Maag banyak dialami oleh masyarakat yang jika
tidak tertangani dengan baik bisa menjadi kronis. Tapi ternyata ada
cara mudah untuk mengatasinya yaitu dengan mengonsumsi tempe.
“Tempe bisa mengatasi penyakit maag, benar itu,” ujar dr Samuel Oentoro, MS, SpGK, selaku ahli gizi
klinik FKUI-RSCM. dr Samuel menuturkan hal ini karena tempe mengandung
protein yang bagus dan senyawa anti inflamasi (anti peradangan).
Protein yang terkandung di dalam tempe sudah siap untuk diserap tubuh
karena ia sudah terlebih dahulu dicerna oleh kapang (jamur) yang ada di
tempe.
“Biasanya protein utuh harus dicerna terlebih dahulu menjadi
partikel-partikel yang lebih kecil agar mudah diserap, tapi pada tempe
protein tersebut sudah dicerna oleh kapang,” ungkapnya.
Kapang (jamur) yang dihasilkan oleh ragi tempe bisa mengubah protein
kompleks kacang kedelai karena adanya perubahan-perubahan kimia pada
protein, karbohidrat dan juga lemak. Serta kulit kedelai yang keras menjadi lebih lembek sehingga memudahkan perut untuk mencerna.
Selain itu tempe juga diketahui bisa memperbaiki saluran pencernaan
yang rusak serta mengatasi gangguan lambung yang kebanyakan diderita
oleh pasien maag. Hal ini karena tempe bisa memberikan kenyamanan di
lambung.
“Tempe merupakan pangan fungsional atau makanan
yang dikonsumsi sehari-hari, karenanya tidak ada batasan asupan atau
dosis,” ujar dokter yang juga berpraktik di Semanggi Spesialist Clinic.
Salah satu penyebab sakit maag adalah akibat pola hidup yang tidak
sehat seperti meninggalkan sarapan, pola makan yang tidak teratur atau
sering telat serta faktor stres akibat pekerjaan dan jalanan yang macet.
Faktor lainnya yang bisa menyebabkan penyakit maag adalah adanya
bakteri Helicobacter pylori yang dalam jangka waktu panjang bisa merusak
sel-sel di dalam jaringan mukus lambung.
“Fungsi tempe untuk menangkap Helicobacter pylori secara teori bisa
saja, tapi secara penelitian belum ada. Namun penelitian mengenai tempe
ini sudah banyak dilakukan,” imbuhnya.
Bagaimana mengonsumsinya?
Ada sebagian orang yang percaya, khasiat tempe akan muncul jika
dimakan mentah. Boleh-boleh saja memakan tempe mentah tapi jika ingin
lebih steril lebih bagus jika dikukus, direbus atau digoreng dengan
sedikit minyak.
Bahan baku utama tempe adalah kedelai yang tinggi proteinnya. Menurut
Food and Drugs Administration AS, setiap hari tubuh perlu mengonsumsi
25 gram protein dari kedelai yang setara dengan 125 gram tempe.
Sumber :
apasih.com
apasih.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar